Einzelhandel - Schwerpunkt Lebensmittelhandel

Beratungsprofi für Lebensmittel

Sie sorgen dafür, dass die Versorgung mit Lebensmitteln reibungslos funktioniert. Sie geben Ihren Kunden Tipps, wie man Lebensmittel richtig aufbewahrt, zubereitet und serviert. Sie richten Aufschnitte und kalte Platten an, bereiten einfache Imbisse zu und führen Verkostungen durch. Sie achten stets auf das Aussehen, die Frische und die Haltbarkeit der Lebensmittel.

Sie arbeiten

  • in einem Lebensmittelfachgeschäft
  • in Supermärkten

Sie lernen

alles über die verschiedenen Lebensmittel

  • Eigenschaften, Qualitäten, Herkunft und Verwendung der Lebensmittel
  • Haltbarkeits- und Hygienebestimmungen
  • Kennzeichnung und Preisauszeichnung der Lebensmittel
  • Zubereitungstipps

alles rund um Verkauf, Kundenberatung und Marketing

  • Kundinnen und Kunden ihren Wünschen entsprechend beraten
  • Verkaufsräume und Auslagen attraktiv gestalten
  • Serviceleistungen (z. B. Geschenkskörbe, Partyservice) anbieten
  • kalte und warme Imbisse zubereiten
  • verkaufsfördernde Maßnahmen durchführen
  • mit Kundeneinwänden richtig umgehen
  • Waren im Verkaufsraum attraktiv präsentieren
  • Werbemaßnahmen durchführen

alles rund um Einkauf und Lagerung

  • Lebensmittel bestellen
  • Lieferungen übernehmen, deren Qualität überprüfen und Lieferpapiere kontrollieren
  • Rechnungen ausstellen
  • Zahlungen abwickeln
  • das Lager verwalten (Zu- und Abgänge erfassen, Lagerbestände kontrollieren)

Lehrzeit: 3 Jahre

Download
Anforderungsprofil EH - Lebensmittelhandel (EU Projekt Equal Aqua)
Anforderungsprofil EH - Lebensmittelhandel mit Auswertung in Prozenten (EU Projekt Equal Aqua)
Berufsbild EH - Lebensmittelhandel

handeln7 01