Einzelhandel - Schwerpunkt Feinkostverkauf

Beratungsprofi für Feinkostwaren

Als Einzelhandelskaufmann/frau im Bereich Feinkostfachverkauf verkaufen Sie Feinkostwaren aller Art, das sind Wurst- und Fleisch, Brot und Gebäck, Käse, Aufstriche udgl. mehr. Sie beraten ihre Kunden und Kundinnen bei der Auswahl und Zusammenstellung und geben Tipps zur Zubereitung und zum Servieren der Produkte. Sie kontrollieren die Waren auf Haltbarkeit und Frische, sorgen für die fachgerechte Lagerunge und achten dabei auf die Einhaltung der Hygienebestimmungen.

Sie arbeiten

  • in Feinkostfachgeschäften
  • in der Feinksotabteilung eines Lebensmittelgeschäftes
  • im Verkauf von Fleischereibetrieben

Sie lernen

  • alles rund um Feinkostwaren
  • Teile und Qualitäten der Fleischteile unterscheiden
  • Käsearten und Käsesorten
  • Brot- und Gebäckarten
  • Zusammensetzung der Feinkostwaren
  • richtige Lagerung der Feinkostwaren
  • Vorschriften der Lebensmittelhygiene

alles rund um Verkauf, Kundenberatung und Marketing

  • Feinkostwaren auspacken, sortieren und auszeichnen
  • Aufschnitte herrichten und garnieren
  • kalte und warme Imbisse zubereiten
  • Feinkostwaren attraktiv präsentieren
  • Verkaufsförderungsmaßnahmen durchführen
  • mit Kundeneinwänden richtig umgehen
  • Rechnungen ausstellen
  • Zahlungen abwickeln

alles rund um Einkauf und Lagerung

  • Feinkostwaren bestellen, kühlen und fachgerecht lagern
  • Lieferungen übernehmen und die Qualität der Produkte überprüfen
  • das Lager verwalten (Zu- und Abgänge erfassen, Vorräte kontrollieren)

Lehrzeit: 3 Jahre

Download
Berufsbild EH - Feinkostfachverkauf

handeln7 01